:::

紀念館簡介

:::

紀念館簡介

66_112e4c90.jpg
佛光大學-百萬人興學紀念館
 
教育是百年大計,佛光大學創辦人星雲大師於一九九六年三月發起「百萬人興學委員會」,以百萬「大學委員」每人每月捐資一百元,三年為期,凝聚百萬人之心力、連結百萬人之善緣,共同圓滿百年樹人之建校功德。時至今日,「百萬人興學」已聚沙成塔,興建了南華、佛光丶美國西來丶澳洲南天、菲律賓光明...等五所大學, 對社會教育發揮無遠弗屆的影響。

「佛光山百萬人興學紀念館」的興建,正是為了樹立感恩典範、倡導慈悲精神。星雲大師表示,透過百萬人之力來興建大學,是社會上少見的「人間奇蹟」,所以更要心存感恩,而紀念館的興建,正是為了要感謝這群社會各界興學委員,長年來對教育的護持與貢獻,也讓大家有一個可以回校參觀和聚會的場所。

「佛光山百萬人興學紀念館」主建築地上五樓、地下一樓。一樓為曼陀羅滴水坊餐廳、禪堂、會議室,二樓設置開山堂介紹星雲大師弘法行誼,還有典藏學校珍貴史料的校史館。三到五樓是實習旅館,共有八十個房間,一百六十個床位,晨昏可以觀看美麗的龜山朝日和蘭陽夜景。屬於會員制的實習旅館,並不對一般民眾營業。主要是提供佛光山功德主、佛光山會員和佛大教職員、佛大學生和學者住宿。

此外,在頂樓(約九層樓高)設有鐘樓,懸掛一由江蘇寒山寺致贈的大鐘,將在特定時段和節慶開放撞鐘祈福。此外,在頂樓(約九層樓高)設有鐘樓,俯瞰蘭陽平原、太平洋、龜山島,宜蘭美景盡收眼底。鐘樓懸掛蘇州寒山寺致贈五噸大鐘,將在特定時段和節慶開放扣鐘祈福。
cron web_use_log //